Полгода учу испанский с нуля. История моего успеха 🤓

Kirill Danchenko
12 min readMay 10, 2023

В середине октября 2022 года я внезапно, без всякой подготовки, переехал в Испанию и стал жить в Барселоне. (А что случилось?) На тот момент на испанском я уверенно знал лишь одно слово: hola (привет). Второе знал не настолько уверенно: graci? grazia? grases? (спасибо). Третьего не знал. Испанская речь воспринималась мной как шум, но меня это не пугало: я твёрдо решил взяться за новый язык и выучить его как следует.

Сначала мне казалось, что более-менее сносно я начну владеть испанским лишь спустя пару лет, но в реальности всё оказалось куда веселее. Всего спустя полгода я могу общаться на нём с людьми на улице, слушать подкасты, смотреть видосы, читать и писать. Конечно, не без проблем, но я точно не ощущаю себя беспомощным.

Этот пост — о моём опыте освоения нового языка.

Мотивация

Барселона — город, в котором можно жить без знания испанского. Достаточно одного английского. Или даже одного русского. Да, иногда может быть некомфортно, но многие здесь так живут, и им вполне ок. Для успешного освоения испанского должна существовать достаточная мотивация заниматься им ежедневно и помногу.

Я знаю, что я не самый умный, что у меня нет таланта в определённой области, и что отдельные умения даются мне особенно тяжело. Но несколько лет назад я осознал свою суперсилу. Это самодисциплина. Как правило, я довожу дела до конца. Если многим вокруг тяжело следовать какой-то рутине, то мне это даётся не то чтобы легко, но я это умею. Поэтому мне для начала изучения испанского достаточно было одного твёрдого решения.

Это решение я принял быстро. Логика была простой: я собираюсь жить в Испании долгие годы → в Испании говорят на испанском → мне нужно владеть испанским. Точка.

Дело здесь не только в бытовом комфорте — не просто в возможности записаться по телефону на стрижку или задать пару вопросов сантехнику, который говорит только по-испански. Что для меня гораздо важнее — это ощущение себя полноценной частью общества. Я чувствую необходимость максимально всё понимать и иметь возможность влиять на окружающую среду. Мне важно не просто говорить соседям «привет», но и иметь с ними более прочные связи. Если я замечаю какие-то недостатки и вижу решения, то мне хочется проявить инициативу. В общем, я испытываю непреодолимое (и нормальное) желание жить полной жизнью, залезать во все щели.

Ситуация на улице в Барселоне

Например, живя в Москве, я не просто дружил со многими соседями по дому и по двору — я постоянно пытался улучшить то, что меня окружает: обсуждал проблемы, писал обращения в различные ведомства, общался с депутатами и управой. Помимо этого, я участвовал в политической жизни: в выборах, в митингах, в протестах. Я был знаком с владельцами и работниками многих заведений, которые окружали мой дом. Я играл с детьми во дворе, помогал пьяным бедолагам подняться с газона, обсуждал с эмигрантами таджикский быт, пугал прохожих на Хэллоуин, выходил общаться со строителям, которые устраивали работы под окнами по ночам, заливал каток и чистил снег, когда дворники не справлялись. Всё это было важно для поддержания внутреннего психологического комфорта, который лежит в основе всех прочих дел, которыми я занимаюсь. Если я оторван от окружающего мира, то я чувствую, что внутри растёт какая-то пустота, и она мне мешает.

Главным драйвером было желание интегрироваться, но были и дополнительные стимулы. Меня мотивировала мировая популярность испанского языка, наличие важных фильмов и литературных произведений, созданных на нём в оригинале.

Начало

Первым делом я записался в языковую школу. Это и источник знаний, и автоматическое решение дисциплинарных вопросов, и способ легализации прямо на месте (через студенческую резиденцию). Но старт учёбы наступал лишь в середине декабря, через два месяца после моего переезда, так что, немного освоившись в городе, где-то в начале ноября я стал подступаться к самостоятельному изучению испанского.

Я сразу решил потрогать язык с разных сторон:

  • стал смотреть и пересматривать по многу раз видеоролики на Ютюбе с субтитрами (больше всего мне зашёл этот канал: https://www.youtube.com/@spanishafterhours — он весёлый и с внятным европейским произношением)
  • принялся читать книгу (увидел дома у Миши Шишкина и сразу купил себе “Sapiens” Юваля Ноя Харари в виде комикса)
  • выбрал несколько испаноязычных песенок и стал слушать их на репите, выучивая тексты наизусть
  • стал смотреть фильмы, где есть испанский
  • начал учить базовые слова и фразы (типа «я не очень хорошо говорю по-испански» или «как это называется?»)
  • взял за правило не переходить на английский в разговорах с официантами и продавцами (уж лучше жестикулировать или использовать переводчик)
  • стал приставать с вопросами к знакомым, которые владеют испанским
  • начал присматриваться ко всем окружающим меня надписям на испанском

Шло отвратительно. Спустя месяц я по-прежнему совершенно не понимал людей за пределами стандартных ситуаций вроде «вы платите картой?» или «вам нужен пакет?». Но я не переживал, потому что был уверен, что понимать кого-то более-менее я начну спустя год, а заговорю — ещё позже.

Языковая школа

Выбирать школу долго не пришлось. Мой друг, Никита Тихонюк, уже несколько лет живёт в Барселоне и работает здесь в BCNLip. Мне очень повезло — школа оказалась потрясающей, и Никита без проблем помог в неё записаться. Без этой школы прогресс точно не был бы таким стремительным.

Mi amigo Nikita

Обучение стоит примерно €3000 в год. Бывают акции со скидками, бывают специальные предложения — например, если идёшь учиться с кем-то в паре.

Занятия проходят в группах по 10–20 человек. С понедельника по четверг с 9:30 до 11:20 у нас идёт теория, а с 11:30 до 12:50 — так называемые «мастерские», где больше практики. По пятницам проходят факультативные уроки: экскурсии в разных местах Барселоны и её окрестностей, фонетика и аудирование. В первые три месяца я ходил на всё, но потом отказался от экскурсий, так как там прогулок выходит больше, чем языковой практики. Из факультативов оставил только фонетику и аудирование, которые идут в пятницу с 14:30 до 18:20. Итого: около 18 часов занятий еженедельно.

Группы состоят из людей, приехавших из разных стран. Конечно же, среди них много русских. Украинцев нет — им как беженцам обучение сделали бесплатным, и оно проходит отдельно.

Испанский не всем даётся легко. Сложно, например, китайцам — их родной язык с испанским вообще не пересекается. Русским проще, так как испанский и русский принадлежат одной языковой семье и имеют много общего. Тем, кто знает не один индоевропейский язык, — ещё проще. Особенно если ты привык учиться. Я со своим неплохим английским, который прокачиваю постоянно, оказался достаточо хорошим кандидатом для освоения испанского.

Язык обучения в школе — сам испанский. Это взрывает мозг всем в первые несколько недель, но в течение месяца привыкаешь и потом уже понимаешь практически всё. Мне кажется, это очень удачный формат — гораздо эффективнее, чем обучение через язык, которым ты уже владеешь. Практически всё можно объяснить из ничего — жестами, по картинкам, за счёт слов, которые пересекаются в разных языках. Плюс помогают одногруппники: тот, кто понимает что-то раньше остальных, может затем объяснить это на другом языке. Ну и почти все преподаватели могут в крайнем случае прибегнуть к английскому (но делают это редко).

Преподаватели прекрасны. Каждый — отдельная личность, со своими особенностями и своим стилем, но каждый с головой погружён в свою профессию. Все открыты, дружелюбны, толерантны и позитивны. Все готовы разжевать любой вопрос. Мне повезло особенно — я успел поучиться примерно у пятнадцати разных, и от каждого получил особенный опыт. Не у всех так бывает — обычно основные преподаватели меняются реже, и если ты не ходишь на факультативные занятия, то можешь месяцами иметь дело лишь с двумя-тремя людьми.

Занятия проходят очно, но если вдруг у тебя нет возможности прийти, то можно присоединиться онлайн. Строгой дисциплины нет — необязательно спрашивать разрешения чтобы выйти, можно прямо в классе пить кофе, можно даже прийти со своей собакой. Главное — не мешать заниматься другим.

Обстановка на уроке

На уроках мы болтаем на разные темы, и это, даже несмотря на наш невысокий уровень владения языком, бывает очень интересно, — тебя окружают прекрасные взрослые люди, со своми уникальными историями. Со многими хочется проводить время и вне занятий, поэтому мы периодически ходим друг к другу в гости или встречаемся где-то в городе.

Мы с ребятами из группы на горе Монтжуик

Учебники сделаны качественно, и заниматься по ним — одно удовольствие. Подача информации и задания организованы так, чтобы тебе не было скучно, — это гибридные издания с кучей разных форматов: с текстами, картинками, видео и аудио. Информация внутри настолько свежа, что там упоминается даже COVID-19.

Главное, что даёт школа, — это практика и обратная связь. Ежедневно в течение нескольких часов ты оказываешься погружён в языковую среду, где преподаватели мягко тебя направляют и поправляют. Поэтому каждый день, возвращаясь из школы, я ловлю себя на том, что продолжаю думать по-испански. Невероятное чувство.

И да, есть экзамены. Наши знания оцениваются каждый месяц, но обязательны только те экзамены, которые подытоживают пройденный уровень. Они случаются раз в три месяца. Я сдал пока только уровень А1, и на следующей неделе буду сдавать А2. Дальше приступлю к уровню B1.

Что любопытно — никто друг у друга не списывает и не пытается натянуть свои оценки. Потому что оценки не имеют никакого смысла — они лишь отражают соответствие твоих знаний определённому уровню, и никому кроме тебя самого они не интересны. Да, кто-то может заранее разузнать задания, воспользоваться словарём или даже ChatGPT, но это лишнее.

В общем, школа — это важнейший инструмент для изучения языка. Если кому-то интересно пойти учиться в BCNLip, то пишите — смогу рассказать больше и смогу дать контакт Никиты, который поможет всё оформить.

Вне школы

Ежедневно я обязательно делаю что-то, что помогает изучать язык дополнительно.

  • Делаю домашние задания или просто повторяю что-то из учебника или своих записей.
  • Читаю комикс Харари на испанском. Тот самый, который упоминал выше. В начале я быстро сдался и забросил чтение, потому что было слишком сложно, а сейчас могу понимать многое и без словаря.
  • Листаю суперкайфовый визуальный словарь. Вернее, беру оттуда какую-то конкретную тему, и погружаюсь в неё.
  • Прохожу уроки в Duolingo. Правда, позанимавшись 6 недель подряд в бодром темпе, я прошёл все уроки и решил на этом остановиться. Меня отталкивает визуальный стиль, плюс мне не нравится формат, где присутствует давление. Если я делаю что-то, то мне важно делать это максимально хорошо. Например, мне некомфортно оказываться в рейтинге на втором месте или не получать какие-то ачивки. Всё это отнимает много сил, поэтому я принял решение не продолжать. Но в целом опыт был полезным.
  • Использую приложение для изучения испанских глаголов, которое называется Ella Verbs. Его сделала семейная пара из Ирландии, получилось достойно.
  • Использую ещё одно классное приложение — Anki. Оно помогает запоминать любые новые слова и выражения, которые я заношу туда самостоятельно. Приложение визуально довольно уродское, но оно очень популярно во всём мире для изучения информации любого типа, не только языков. На Ютюбе есть ролики с сотнями тысяч и даже миллионами просмотров, где люди делятся своим опытом использования Anki.
  • Смотрю документалки на испанском. Это проще, чем смотреть кино, так как в документалках текст читается диктором, и в них практически не бывает сленга.
  • Стараюсь делать на испанском всё, что можно бы было сделать на русском или английском. Например, надо научиться готовить новое блюдо — читаешь/смотришь об этом на испанском. Нужно узнать новости — делаешь это на испанском. Инструкция от техники — на испанском. И так далее.
  • Стараюсь побольше болтать с продавцами в магазинах. У меня нет такого пунктика — всё получается органично. Местная культура к такому очень располагает. Иногда разговоры затягиваются минут на 10, и я узнаю много новых слов и выражений.
  • Пользуюсь Айфоном, где испанский установлен в качестве основного языка.

Но это всё мелочи по сравнению с главным лайфхаком.

Главный лайфхак

В каждом языке есть четыре активности, которые нужно освоить. Если расположить их по уровню сложности/комфорта, от лёгкого к сложному, то, на мой взгляд, выйдет так:

  1. Читать. Это самое простое, потому что ты можешь делать это с любой скоростью, в спокойной обстановке и с использованием словаря/переводчика.
  2. Писать. Чуть сложнее, потому что нужно не просто понимать написанное, но и уметь формулировать. Впрочем, ничто не торопит, а с инструментами типа ChatGPT всё практически сводится к чтению.
  3. Слушать. Зависит, конечно, от того, кого и что ты слушаешь, и в каком контексте. Но в целом воспринимать сказанное другим человеком проще, чем говорить самому.
  4. Говорить. Это самое сложное.

Главный лайфхак для изучения нового языка — это начать говорить на нём с максимально возможным количеством людей. В идеале — с теми, с кем живёшь и общаешься регулярно. В семье. С друзьями.

Когда ты говоришь на языке постоянно, то происходит магия — ты начинаешь на нём думать. Даже сны начинают сниться на этом языке.

С эффектом переключения мышления на новый язык я впервые столкнулся, когда жил в течение года в Нью-Йорке. Я тогда решил сделать для себя основным языком английский и стал говорить на нём со всеми — с американцами и с русскими, с теми, кто в США и с теми, кто в России, с друзьями и с коллегами. Попадались люди, которые не готовы были переключаться в ответ, но это не мешало нашему общению — я говорил по-английски, а собеседник — по-русски. Ничего страшного. Исключением для меня были лишь созвоны с родственниками, которые говорят только по-русски. А так — даже предложение своей будущей жене я сделал на английском.

Это решение настолько прокачало язык, что до сих пор я ощущаю себя с английским достаточно комфортно, даже если не говорю на нём длительное время.

Но с испанским, который я изучал с нуля, ситуация отличалась. Нельзя начать говорить на языке, который ты не знаешь совсем. Важно иметь какую-то базу. И её я стал ощущать примерно спустя полгода жизни в Барселоне, после четырёх месяцев обучения в языковой школе. Наконец-то!

Итак, на днях мы начали устраивать в нашей семье отдельные активности на испанском. Ведь моя жена и дочка тоже его учат.

Hola, ¿qué tal?

Это прежде всего игры: «кто есть кто?» и «морской бой». Я даже сделал несколько версий морского боя для изучения глаголов в разных формах. Если кому-то нужны готовые файлы для печати в А4 — пишите.

Моя версия морского боя для изучения глаголов

Этим летом попробуем переключить на испанский всё наше бытовое общение с женой.

Также, естественно, я перехожу на испанский с друзьями/знакомыми, которые живут здесь. Им, как и мне, это заходит прекрасно.

Что помогает для старта общения на новом языке:

  • Понимание, что язык не является чем-то сакральным. Для меня это прежде всего инструмент обмена информацией. Мне кажется странным, когда люди начинают не только конфликтовать на языковой почве, но и когда они радуются тому, что ты говоришь на их родном языке. Какая разница вообще, на каком языке говорить? Каждый прекрасен по-своему.
  • Отсутствие страха делать ошибки. Вопреки расхожему мнению, переучиваться — это не так страшно. Напротив, это важное умение. Мы всю жизнь учимся, и апдейт знаний — часть этого процесса.
  • Люди вокруг, готовые тебя поправлять. Их сложно найти, но если они есть, то это ценнейший актив.
Барселонский дворик

Что я понял

  1. Учить язык с нуля в 38–39 лет может быть нестрашно и несложно. Даже наоборот. Да, кому-то это даётся проще, а кому-то сложнее, но достижение комфортного уровня для бытового общения происходит за считанные месяцы.
  2. Третий язык учится гораздо быстрее, чем второй.
  3. С испанским мир начинает раскрываться по-новому. Ты не просто улавливаешь смыслы в уже известных вещах — в словах песен (Loco en el coco), в названиях продуктов (Gallina Blanca) или в репликах героев кинофильмов (Hasta la vista, baby). Через новый язык ты синхронизируешься с довольно большой частью мира и начинаешь смотреть на эту часть не снаружи, а изнутри. Ты уже не просто знаешь, а ощущаешь, насколько близки друг другу люди вне зависимости от того, где они живут. Ты видишь не просто локальные проявления человеческой природы — тебе приоткрывается большая картина.
  4. Россия — часть Европы. Просто она заблудилась.
  5. Испания — 💛.

Советы

Соберу в конце советы, которые считаю важными для изучения языка.

  1. Не париться по поводу способа изучения. Нет единого правильного механизма освоения нового языка. Работает всё, и чем больше форматов используешь, тем лучше.
  2. Заниматься много. Вход может быть плавным, но для достижения хорошего и быстрого результата нужно практиковать языковые навыки ежедневно по несколько часов. Это не так тяжело — достаточно придерживаться нескольких ключевых принципов, помогающих учиться.
  3. Менять окружающую среду так, чтобы она помогала в изучении языка. Самое простое — переключить язык в телефоне. Чуть сложнее — начать потреблять привычный контент на новом языке. Самое сложное (но самое эффективное и не невозможное) — начать говорить на новом языке со всеми, с кем это технически возможно.
  4. Не злоупотреблять переводчиком. Стараться находить новые слова через уже известные. Не использовать переводчики и другие инструменты на экзаменах в школе.
  5. Не бояться совершать ошибки. Лучше говорить неправильно, чем не говорить вообще. Переучиваться — это нестрашно.

--

--